Unsere Arbeits- und Lebensbedingungen haben sich in den letzten Jahrzehnten gravierend verändert. Wir gehen vermehrt sitzender Beschäftigung nach, die körperliche Arbeit ist leichter und geistige Arbeit mehr geworden. Die Möglichkeiten moderner Fortbewegungsmittel hat uns zu Bewegungsmuffeln gemacht und die allgemeinen positiven Rahmenbedingungen haben zu einem erhöhten Kalorienkonsum geführt.
Sahnetorten, Schokoladen, Chips, Pommes, Majonnaisen, Sahnesoßen… Dem einen läuft das Wasser im Munde zusammen, der andere weiß, dass diese und weitere Lebensmittel in Übermaßen genossen zu Krankheiten wie z. B. Diabetes, hohem Blutdruck, erhöhtem Cholesterinspiegel, Fetteinlagerungen und Ablagerungen in den Gefäßwänden des Herzens und des Gehirns führen.
Essen Sie ausgewogen, abwechslungsreich und fettarm! Das gibt Energie für den Tag und bringt Sie auch leichter durch den (Arbeits-)Alltag. Lebensmittel, die dies unterstützen und positiven Einfluss auf die Gesundheit haben sind beispielsweise Vollkornbrot, Äpfel, Avocados, Artischocken, Brokkoli, Bohnen, Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch, Lachs, Leinsamen und viele mehr.
Generell reduzieren mehr Gemüse, Obst und Rohkost den Fett-Anteil der Nahrung und hilft außerdem mit den aufgenommenen Vitaminen, die konsumierten Nahrungs-Fette besser zu verwerten.
Beginnen Sie den Tag mit einem ballaststoffreichen Frühstück bestehend aus Obst, fettarmen Milchprodukten, Müsli oder Vollkornbrot. Nehmen Sie etwas später ein zweites Frühstück zu sich. Achten Sie auf ein kohlenhydrat- und eiweißreiches Mittagessen und meiden Sie frittierte und panierte Speisen. Um Heißhungerattacken zu verhindern, essen Sie nachmittags Rohkost, Quarkspeisen und ruhig auch mal ein Stückchen Obstkuchen. Am Abend sollten Sie leicht essen und auf fettige, schwer verdauliche Gerichte verzichten und vor allem nicht zu spät essen.
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